Une vision nationale pour la politique alimentaire : améliorer la salubrité, la sécurité et la souveraineté alimentaires

Il nous faut une politique nationale en matière d’agriculture et d’alimentation qui :

Améliore la salubrité alimentaire

  • Modifier le mandat de l’Agence canadienne d’inspection des aliments pour en éliminer toute obligation d’encourager l’agroalimentaire au Canada, et veiller à ce que l’Agence se focalise sur la salubrité alimentaire en disposant de ressources supplémentaires pour l’inspection et le suivi.
  • Veiller à la qualité et à la salubrité des aliments en consolidant le suivi de l’utilisation des pesticides, herbicides, fongicides, hormones de croissance, antibiotiques à usage non thérapeutique et insecticides dans la production, la transformation et l’entreposage des aliments, dans le but de réduire de façon ordonnée les résidus détectables de ces substances jusqu’à ce qu’ils atteignent des quantités indétectables.
  • Établir des programmes financés au niveau fédéral et dirigés au niveau communautaire de préparation de lunchs dans les écoles de sorte que nos enfants de tout le pays aient tous les jours une alimentation locale saine et puissent en savoir plus sur la production viable d’aliments et l’alimentation saine.
  • Consolider les programmes de protection des plantes et de santé des animaux à l’aide de mesures visant à assurer l’intégrité des produits alimentaires agricoles.
  • Améliorer et consolider les normes biologiques au Canada.
  • Fournir une aide à ceux qui abandonnent les méthodes traditionnelles pour se tourner vers des pratiques d’agriculture biologique certifiée.
    Veiller à ce qu’aucun produit d’origine animale ne soit utilisé dans les aliments pour ruminants.
  • Mener des tests sur l’ESB.

Assure la sécurité alimentaire

  • S’orienter vers l’autonomie alimentaire régionale dans tout le pays, en privilégiant l’agriculture biologique comme principal modèle de production.
  • Appuyer le régime axé sur la consommation d’aliments produits dans les 200 kilomètres et les aliments locaux par l’essor des marchés et le tourisme culinaire local.
  • Encourager les jardins potagers établis sur les toits, les espaces verts destinés à l’agriculture en milieu urbain, a production d’aliments dans les villes et les banlieues et les jardins communautaires.
  • Protéger le droit des agriculteurs de conserver leurs propres graines.
  • Encourager les banques de graines patrimoniales et les programmes d’échange de graines.

Empêche le contrôle de l’approvisionnement alimentaire par de grandes sociétés

  • Réformer les règlements agricoles afin de contester la concentration par quelques sociétés.
  • Veiller à ce que l’aide financière aux agriculteurs soit fondée sur l’exploitations agricole et (non sur la production) pour encourager les exploitations agricoles et les agriculteurs.
  • Encourager les méthodes d’agriculture biologique pour améliorer la rentabilité et la viabilité.

Pour en savoir plus : https://elizabethmaymp.ca/fr/vision-green/p1.15