Usine XL – quelques faits sur le plus important rappel d’aliments de toute l’histoire canadienne

  • Escherichia coli (E. coli) est une bactérie que l’on trouve dans les entrailles des animaux à sang chaud. Si des aliments sont contaminés par cette bactérie, la personne qui la consomme peut tomber gravement malade ou même décéder.
  • Les autorités américaines ont décelé pour la première fois cette bactérie E. coli dans la viande importée par XL à la frontière le 3 septembre.
  • Le Canada n’a pas alerté le public ni rappelé les produits du bœuf provenant de cette usine avant le 16 septembre.
  • Chaque jour jusqu’à 5 000 animaux sont abattus.
  • L’usine compte 2 200 employés.
  • 40 % de tout le bœuf produit au Canada est abattu dans l’usine XL.
  • Il y a 46 inspecteurs de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) qui travaillent en deux quarts de travail. Les inspecteurs ne travaillent pas tous sur les carcasses. Certains sont des vétérinaires qui examinent les animaux avant leur abattage. Même lorsqu’ils sont tous présents, chacun des inspecteurs doit s’assurer du suivi de la sécurité de trois abattages à la minute.
  • Chaque travailleur doit découper la viande de 300 à 320 bêtes à l’heure. L’Union internationale de travailleurs et travailleuses unis de l’alimentation et du commerce a déclaré que, compte tenu de la vitesse et du volume des activités, les travailleurs sont obligés de sauter des étapes comme le nettoyage des couteaux entre chaque carcasse.
  • Le syndicat prétend que les travailleurs étaient contraints de travailler plus rapidement qu’il est humainement possible de le faire s’ils devaient respecter les étapes de sécurité.  Le personnel est de plus en plus constitué de travailleurs étrangers embauchés temporairement. En vertu des modalités qui les régissent, ils ne peuvent travailler que pour la compagnie qui les a embauchés à contrat. Avec un salaire de 17 $ de l’heure, la plupart craignent de se plaindre des violations par peur d’être limogés et expulsés du Canada.