Elizabeth May : Monsieur le Président, je veux amener ce débat plus loin. Je veux citer le rapport Weatherill. Outre le fait que nous ayons perdu des inspecteurs des aliments et que nous soyons inquiets au sujet de la salubrité des aliments, on risque de ne pas s’attaquer à la source du problème. Je cite le rapport Weatherill:
Les risques de maladie d’origine alimentaire sont aussi plus élevés qu’auparavant. L’agriculture et la transformation alimentaire à grande échelle […] ainsi que les répercussions de la mondialisation, qui donnent […] accès à des aliments provenant de partout dans le monde, augmentent les risques de contamination. En outre, il est aujourd’hui plus difficile de retracer la source […]
Quand je songe à cette usine qui transforme entre 2 000 et 5 000 bovins par jour, soit jusqu’à 40 % de tout le boeuf au Canada, je me demande si les sociétés alimentaires, dont le modèle de production est axé sur la concentration et l’industrialisation, s’intéresse moins aux aliments qu’à leurs profits, et si nous ne devrions pas plutôt appuyer les agriculteurs, les abattoirs et les transformateurs locaux.
L’hon. Ted Menzies : Monsieur le Président, il y a beaucoup de subjectivité dans toutes ces observations. Nous disposons d’un système qui gère les processus en place. C’est bien beau de croire que la population pourrait recommencer à s’approvisionner chez des producteurs établis dans un rayon de 10 miles autour de leurs maisons. Ce serait un peu plus difficile pour le centre-ville de Toronto.
Nous avons un système sécuritaire conçu en fonction des moyens de production moderne des aliments, qu’il s’agisse de pommes, de fraises ou de boeuf. Le monde évolue, l’ACIA aussi, afin de s’adapter. Nous avons reconnu cet aspect.
J’aimerais corriger les propos de la députée. Nous avons en fait plus d’inspecteurs qu’en 2006, 700 de plus. Ce genre de discours effraie les gens. Il n’apporte rien. Il faut rassurer la population; l’usine est fermée. Tant que l’ACIA n’aura pas jugé la chose sécuritaire, cette usine ne produira plus de viande.